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19/10/2003

Le caramelle Sugus e il cioccolato Milka

di Antonio Sofi, alle 23:34

La Suchard a Neuchatel, Svizzera - foto di Enrico Bianda, Ottobre 2003Se le caramelle Sugus credo siano restate nella memoria solo degli svizzeri, il cioccolato Milka, quello della mucca lillà se lo devono ricordare in molti, anche fuori dal territorio elvetico.
Questo cioccolato lo producevano industrialmente in una piccola città nella svizzera romanda, sul lago di Neuchatel. La città si chiama per l’appunto Neuchatel, e nel 1992 ha visto chiudere la fabbrica della Suchard, storica industria del cioccolato. Quel che rimane è lo scheletro dello stabilimento, una struttura arroccata lungo una collina che guarda il lago, una “bestia” silenziosa che ricorda un quadro di Escher, o qualche pagina del Castello di Kafka.
e.b.


Domani Lunedì 20 Ottobre (alle 9.00 e alle 22.30) inizia una serie di reportage radiofonici sulla radio pubblica svizzera RTSI. Sono cinque storie di cinque città che dallo sviluppo industriale avevano tratto la loro identità. Il passaggio del millennio ha lasciato sul campo, in molti luoghi, il sogno industriale e il miraggio del lavoro. È la storia di cinque sconfitte, spesso necessarie o previste, ma che hanno portato ad una forte perdita di identità.
Da lunedì 20 a venerdì 24 ottobre 2003 – ore 9.00 e ore 10.00 (replica della prima parte: il giorno stesso alle 22.30).
Ascoltabile in streaming qui. A cura di Enrico Bianda.
Altre puntate. Martedì: Verbania, La Rhodiotoce; Mercoledì: Busto Arsizio, Il calzaturificio Borri; Giovedì: Porto Marghera, Il Petrolchimico; Venerdì: Orbassano, La Fiat


  • Il cioccolato fa bene al cuore?
  • Il pasto è finito, andate in pace.
  • Music Restaurant
  • Giro di ronda (around the frigidaire)

  • 7 Commenti al post “Le caramelle Sugus e il cioccolato Milka”

    1. Roberto-Milano-Italia
      giugno 28th, 2004 08:53
      1

      28-6-2004 Salve a tutti!!!

      Curioso! Pensavo che le caramelle Sugus fossero un nome di fantasia! Sto leggendo “L’Ombra del vento” (un bel libro di uno scrittore spagnolo) e mi sono imbattuto nelle “Sugus”, “orgoglio dell’industria dolciaria spagnola”… per curiosit├á sono andato a curiosare su internet… e cos├Č scopro che ci sono veramente! Ma le “Sugus” sono spagnole o svizzere???
      Buona giornata a tutti!!!

    2. Symo
      luglio 13th, 2005 20:48
      2

      buone le sugussssssssss, domani vado in svizzera a comprarle :P
      cmq ormai le sugus sono multinazionali :P le produce la kraft!

    3. widmer
      ottobre 3rd, 2005 20:29
      3

      le ottime sugus da pochi mesi sono state acquistate dalla wrigley’s americana

    4. Nadia
      maggio 31st, 2007 01:46
      4

      Le Sugus? ADORABILI! Come si possono dimenticare? Sono storiche e indimenticabili!
      Da bambina me le offriva sempre il postino del paese…che bei ricordi!

      Ps: ovviamente sono “svizzera” ; )

    5. led1965
      giugno 8th, 2007 06:46
      5

      Le sugus sono le piu’ buone caramelle SVIZZERE!!!!!!!!!!!
      ne mangio da sempre credo di essere nato con un pacchetto di Sugus in mano!
      Le Sugus sono lo specchio della bontà, in effetti e capovolgete la parola Sugus si continua a leggere Sugus. le altre son copie senza significato di gusto.

    6. Lale
      febbraio 26th, 2009 15:21
      6

      Anche in M├Ęxico sono famossisime… io sono Messicana e non sapevo potesi trovarle in Svizzera, il prossimo viaggio in Svizzera far├▓ il pieno… Adios.

    7. GG
      marzo 15th, 2010 18:14
      7

      Le sugus che fanno adesso non sono come quelle degli anni ’70, allora erano pi├╣ sottili di spessore e mooolto pi├╣ gustose…

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